вторник, 1 апреля 2025 г.

Творческая образовательная активность

 В рамках проекта "Поём о важном" 26 марта  группа "Высокая нота" провела  творческую образовательную активность. На очередную встречу с детьми шли уверенно: ведь мы уже стали друзьями. Приём на сплочение « Рука в руке» и  «Радостная песенка» Л.Абелян создали положительный настрой на дальнейшее сотрудничество.  В основе работы  песня В. Баснера "С чего начинается Родина".  Нам и ребятам эта песня полюбилась. С первых звуков ребята узнают песню и с большим желанием начинают её напевать. Эта песня дает важ



ный ответ  на вопрос: с чего начинается Родина? Поиск ответа на вопрос позволил рассмотреть  тему любви к Родине с разных сторон. Слово Родина мы проговорили с разными эмоциями: кто –то сказал гордо, кто-то- нежно, громко,  робко, шёпотом -  это упражнение помогло проявить личностное отношение к Родине. Используя приём «Ассоциации», каждый ребёнок ответил на вопрос:  «Что для него означает слово Родина и с чего она начинается?». Ответы детей удивляли: дети говорили, что родина - это любимый город, а кто-то говорил, что Родина-  это наши Защитники. "Зацепившись" за этот ответ, мы перешли к просмотру мультфильма «Мальчиш- кибальчиш». В этом мультфильма яркий пример маленького патриота, который может "заразить" своим примером любого ребёнка. Дети хотят быть похожими на него, готовы совершать добрые дела  и поступки. Продолжили работу размышлением над пословицей "Без корня трава не растет, без Родины человек не живет", что  позволило нам плавно перейти к следующему продуктивному этапу нашей встречи: ребята объединили картинки по сюжетам, тем самым закрепили работу над понятием " Родина".  Сюжетные картинки -   семья, природа, герои, малая Родина - разместили на силуэте карты России.   Авторская игра «Прогулка по городу», помогла "перезагрузиться": оказавшись в ДК «Юность» , мы слушали песню «С чего начинается Родина» в разных исполнениях, тем самым закрепили понятия: мужской, женский голос, смешанный и детский хор . Работа с текстом для ребят оказалась трудной, но интересной. Благодаря приёму «Вопрос-ответ», мы поняли, что ребятам понятен смысл песни. С помощью  приема  "тихо- громко" поработали над дикцией, приём "музыкальная цепочка" помог каждому ребёнку проявить свои личностные способности и исполнить фрагмент песни. Приём  "мнемотаблица- это один из ярких приёмов смыслового чтения, который позволяет запомнить текст с помощью картинок . Мы спели первый куплет песни, по телу бежали мурашки:  дети поют проникновенно , с душой, понимая смысл. Это самое главное! В завершении мероприятия дети прослушали песню " С чего начинается Родина " в исполнении современного певца Шамана. Так ребята познакомились со вторым куплетом песни и ответили на вопрос:  можно ли Шамана назвать патриотом свой Родины. Ответив на этот вопрос, ребята вспомнили про Мальчиша-Кибальчиша и, конечно же, сделали вывод, что их тоже можно назвать маленькими патриотами своей Родины.

После окончания мероприятия провели самоанализ в форме круглого стола: выслушали рекомендации Любови Леонидовны, поблагодарили наших наставников.Работа в проекте не завершена. Мы продолжим работать с текстом песни, еще раз обратимся к истории создания песни, поговорим о тех, кто вдохновил авторов песни на её создание - защитниках Отечества.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Международный день театра

 Все люди любят развлечение, кино, цирк... Основой этих зрелищ был театр. Такое искусство возникло более 2 тысяч лет назад. С 1961 года 27 марта во всем мире стали отмечать Международный день театра. В рамках тематической недели мы с ребятами подготовили драматизацию по сказке В. Сутеева "Мешок яблок". Но прежде, чем приступить к её постановке. Мы поговорили о театре.

Театр- это удивительный дом, где показывают спектакли, сказки, где танцуют и поют, рассказывают стихи. Прежде, чем войти в театр нужно вспомнить правила поведения и приобрести в театральной кассе билет. Пройти в гардероб, сдать одежду гардеробщику и затем предъявить билет билетеру. В зрительном зале мы увидим занавес и сцену. А же ребята познакомились с  таким понятием, как оркестровая яма- специальное помещение для оркестра в театре, находящееся перед сценой. Вспомнили виды театров: балет, драма, опера.

В ходе нашей беседы у детей появился интерес к театру, к театрализованной деятельности. Началась подготовка к спектаклю. Распределение ролей, подготовка костюмов, просмотра мультфильма" мешок яблок ", для такого чтобы ребята вжились в роль, репетиции. Дети очень хорошо показали спектакль. Справились со своей ролью. А самое главное получили удовольствие, аплодисменты. Во время подготовки спектакля дети расширили знания о театре, как о разновидности искусства. Мы воспитали  в них культуру общения между детьми и взрослыми.





воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Конкурс чтецов

 14 февраля прошёл конкурс чтения стихов среди старших и подготовительных к школе групп, посвещенный к Дню Защитника Отечества и блокаде Ленинграда. Направлен на патриотическое воспитание детей, а также на повышение речевой активности детей, повышение уровня выразительности чтения стихов. Конкурс начался с военной песни"Солдатики" исполняли дети подготовительной группы. Дети ответственно подошли к конкурсу. Выразительно, эмоционально прочитали стихи. Участие в конкурсе позволяет детям проявить свои таланты и обогатить их, наблюдая за выступлением других детей.



Музей г. Саянска

 11 февраля наш Музей города Саянска пригласил нас на экскурсию "Победа в сердцах" посвящённая событиям Великой Отечественной Войны. Наш музей основан в 1995 году, как музей истории города. Значимая часть фонда предназначенная материальной и духовной культуры, связанные с историей и природой города. Экскурсия была направлена на патриотическое и нравственное воспитание детей, на основе формирования знаний об истории, культуры. Детям очень понравилась экскурсия они с удовольствием слушали экскурсовода, рассматривали витрины с письмами солдат, старыми газетами, медалями солдат. Больше всего ребят тронула история с кусочком хлеба, которого не хватало во время войны. Очень жалко было детей, которым нечего было одеть и покушать. Они часто болели и были очень худые. Спасибо работникам музея за мастер-класс. Где дети изготовили письмо солдату. 



Профессия швея

 В рамках тематической недели "Одежда, головной убор, обувь". Мы с ребятами провели экскурсию в нашем учреждении и познакомились с профессией швея. Ольга Леонидовна показала детям как работает швейная машинка. Продемонстрировала типы швов  и подарила детям платочек  с видами швов.Показала ребятам виды тканей.Также швея должна знать способы обработки ткани. Швея должна иметь хорошее зрение, развит глазомер и отлично развита мелкая моторика рук. Швея обладает терпением, усидчивостью, аккуратностью. Оказывается профессия швея очень сложная работа, которая требует к себе тяжелый и тонкий процесс. Большое спасибо Ольге Леонидовне за интересный рассказ о своей профессии швеи. Детям очень понравилось, слышали с интересом.








четверг, 16 января 2025 г.

Рождество

 Новый год и Рождество- любимые праздники детей и взрослых. Они наполнены волшебством и радостью. В этот день родился Иисус Христос- Спаситель Мира. В нашем детском саду состоялось праздничное мероприятие, посвящённое великому, по настоящему светлому православному празднику Рождества Христова- празднику Чуда. В теплой, добродушной обстановке прошёл праздник. В зале царила особая атмосфера светлой чистоты и искренности детских сердец. Дети пели песни, рассказывали стихи и пословицы, танцевали, водили хоровод, играли. Украсили ёлку пряниками. В конце праздник отец Василий угостил детей сладостями и поздравил детей, участвующих в конкурсе "Рождественская звезда".


среда, 8 января 2025 г.

Рождественские старты

 Рождественские старты у нас в городе проходят уже несколько лет. В них участвуют образовательные учреждения. Целью данного мероприятия является формирование интереса к занятиям соревновательного характера. А задачей совершенствование умений ловкости креативности, целеустремлённости. Создание эмоционального настроя и праздничного настроения, умение согласованно действовать в коллективе. Прежде чем начать соревнование, провели зажигательную разминку. Эстафеты проходили по этапам. Всего было 10 этапов, разные по сложности.. Где- то нужно было применить ловкость и быстроту, как например  прыгание на скакалке командой, игра волейбол, теннис, катание на санках, найти предмет.А где-то подумать головой, включить креативность и логику: соревнование перевёртыши, напиши слово, лабиринт. Время пролетело быстро и весело. Настроение поднялось. Прошла усталость от новогодних праздников. Появился активный настрой на рабочую неделю. Спасибо нашему городу за такое мероприятие.